Вопрос по теме "Авто":

Камень с Оки

Ответы:

В Серпуховском районе на даче заслуженного геолога России появился музей природного камня

Прилуки – деревня чудесная. Когда-то тут были дачи московских охотнорядских мясников, был трактир и пристань была, и баня. Сейчас здесь, на берегу Оки, среди сосновой тишины живут наследники московской творческой элиты, писатели

и ученые, люди, которые внесли немалый вклад в культурное и техническое развитие нашей страны. К их числу относятся и геологи с тридцатилетним стажем – супруги Киреевы, Иван Пантелеймонович и Мария Семеновна. На дачном участке Киреевых среди ухоженных грядок и молодых елок возник «музей натурального камня» – именно так, а не иначе.

Аналогов этому дачному музею просто нет. Во-первых, заслуженный геолог России Иван Киреев дело свое знает, ведь он – из когорты лучших отечественных специалистов, работавший в былое время во многих странах. Во-вторых, именно Ока тысячелетия лет назад стала барьером для ползущего со Скандинавии ледника. Здешние места в советское время были объявлены заповедными, причем, табу распространялось не только на охоту и вырубку деревьев, но и на добычу камня, ведь серпуховские приокские камни – это исторические геологические фонды. Так что каменная летопись Серпуховского района благодаря леднику, сместившему земные пласты, уникальна и неповторима, поскольку открывает возможности изучения древних эпох.

Два обаятельных человека – Иван да Марья Киреевы – построили в Прилуках дом около двадцати лет назад. Иван Пантелеймонович за эти годы исследовал округу с дотошностью и научным пристрастием. Камни, вставшие на его дачном участке, найдены не только на поверхности почвы, но и на небольшой глубине.

– Вот этот камень у нас называется «Владимир Ильич», – сообщает хозяйка дачи, указывая на стоящий недалеко от калитки серо-зеленый валун. И действительно, если смотреть с определенной точки, то вполне можно разглядеть лоб и брови вождя мирового пролетариата. Усилия шести человек понадобились, чтобы этот валун занял свое почетное место в общей каменной экспозиции.

Каменная аллея Киреевых состоит из великолепных массивных экспонатов разных цветов. Дальше – желто-золотистый валун, который хозяйка ласково зовет «спаниелем». Из окна дачи и вправду видны каменные очертания волнистых ушей и собачьего носа, главное – знать ракурс. Следующий камень, вес которого вместе с двумя солидными обломками составляет двести килограммов, красный. Геолог поясняет: из-за большого содержания железа. Рядом – камень, меняющий цвет, и красно-оранжевый валун.

– Если его полить водой, сразу проявятся все горизонты, – Иван Пантелеймонович проводит по камню рукой, будто тот – живое существо. Каменный монолит имеет красивый срез, в котором кольцами обозначены спрессованные веками слои гранита и сланца. Камень рос, как все на земле, но оттого, что, видимо, сотни и тысячи лет назад к нему вот также прикасались чьи-то руки, становится немного не по себе. Недаром камни человечество всегда наделяло мистическими свойствами: они обладают мудростью истинных старожилов планеты.

– Камень должен лежать в земле, иначе он теряет свои свойства, – говорит Иван Пантелеймонович. – Но вот знать об этих самых свойствах камней – костной системы планеты – необходимо.

Ради популяризации этих знаний он и решил устроить каменный музей под открытым небом.

Хозяин рассказывает о том, как с помощью специального приспособления приноровился возить свою тяжеловесную добычу с полей и обрывов сюда, на участок, а я уже захлебываюсь от вопросов и желания поговорить «вообще». Вопросы у меня, конечно, детские, хочется узнать все и сразу, ведь Иван Пантелеймонович – геолог, служивший много лет в объединении «Зарубежгеология», которое имело контракты с 80 странами (для сравнения: сейчас Россия поддерживает отношения в части геологоразведки лишь с двумя-тремя странами). Поскольку Иван Пантелеймонович объездил весь мир и повидал на своем пути всякое, спрашиваю про все подряд, первое, что приходит в голову. А приходит в голову: строитель
Ilya
Комментарии к видео: